Top.Mail.Ru
на расстоянии пары шагов
Бутик-отель «Галерея» расположен в доме Бенуа — выдающемся памятнике архитектуры начала XX века и одном из знаковых зданий Санкт-Петербурга. Но дом Бенуа — лишь часть уникального исторического контекста. Его окружают не менее интересные доходные дома и особняки, каждый из которых хранит в себе многослойную историю.
Следующее здание на маршруте — эффектный угол Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы, где расположен доходный дом инженера Евгения Цезаревича Кавоса. Эта постройка — один из первых примеров стиля модерн в жилой архитектуре Санкт-Петербурга, и её история тесно связана с династией архитекторов и музыкантов Кавос-Бенуа.
Осмотрев Доходный дом Кавоса перейдем дорогу на противоположную сторону Каменноостровского проспекта. Перед нами бывшее здание Александровского лицея, а ныне колледж автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем. Но расскажем сначала о саде, расположенном перед главным фасадом.
Таким образом, скромный лицейский сад отражает слоистую историческую память Петербурга: от почитания императора-реформатора и поэта-гения — к символам новой власти и её культурной политики. Можем двигаться дальше — к зданию самого Лицея.
Пройдя далее, за деревьями сада Императорского Александровского лицея, у пересечения Каменноостровского проспекта и улицы Рентгена, стоит старинное здание — первый дом по улице Рентгена. Сегодня это Радиевый институт имени В. Г. Хлопина (РИАН), а когда-то здесь находился корпус для воспитателей и служителей Лицея. Эта история заслуживает особого внимания.
Перейдя дорогу перекрестка улицы Рентгена с Каменноостровским проспектом мы видим дом №25, или же ул. Рентгена, дом №2
Пройдём дальше от Профессорского дома вдоль Каменноостровского проспекта. Едва минуем его строгие фасады, взгляд упирается в зелёное пространство — это сквер Низами. Уютный, хоть и молодой по петербургским меркам, он хранит в себе отпечатки куда более старой истории, начавшейся ещё в начале XX века.
Если пройти дальше по Каменноостровскому проспекту, в сторону Большой Пушкарской улицы, мы подходим к величественному зданию под номером 27 — бывшему Доходному дому Елизаветы Феликсовны Лазаревой.
Made on
Tilda